Memanfaatkan Teknologi, Penilaian Akhir Tahun (PAT) Secara Daring

Siswa sedang mengikuti PAT secara daring

SMA Negeri 1 Puding Besar menyelenggarakan Penilaian Akhir Tahun (PAT) tahun pelajaran 2021/2022 secara online (daring). Hal ini dilatarbelakangi oleh kebiasaan selama era pandemi yang menggunakan teknologi dalam jaringan (daring).

Dalam kegiatan PAT ini, sebanyak 31 guru menjadi pengawas dan panitia ujian serta sebanyak 136 siswa kelas XI dan 116 siswa kelas X sebagai peserta mengikuti ujian yang dilangsungkan selama 8 hari, mulai dari hari senin (15 juni 2022) hingga berakhir pada hari jumat pekan berikutnya (16 juni 2022).

Kepala SMA Negeri 1 Puding Besar, Dra. Nihlatin Nisa mengungkapkan, kegiatan PAT yang diselenggarakan secara online ini bertujuan untuk memberikan peserta didik sebuah evaluasi akhir dari berbagai tahapan evaluasi lainnya yang sudah dilakukan guru mata pelajaran di kelas selama satu semester sebelumnya.

“Ini juga merupakan salah satu bagian dari upaya kita para guru untuk mengukur kompetensi siswa terkait mata pelajaran yang sudah bapak/ibu guru ajarkan selama semester genap ini. Dengan menggunakan metode evaluasi yang sifatnya online, kita telah mengenalkan peserta didik kita pentingnya teknologi dalam penerapannya di pembelajaran, termasuk Penilaian Akhir Tahun (PAT),” ujar Ibu Nisa seperti keterangannya dalam rapat dewan guru dalam persiapan Penilaian Akhir Tahun.

Sebagaimana diketahui, nilai PAT merupakan salah satu syarat penentu naiknya peserta didik ke kelas berikutnya yang lebih tinggi. Selain itu nilai sikap siswa selama belajar juga ikut andil menentukan kenaikan kelas.

Siswa yang mengalami kendala perangkat ikut ujian di lab komputer

Untuk itu, para siswa diharapkan untuk bisa mengikuti PAT dengan mempersiapkan diri dengan belajar, disiplin waktu serta jujur dalam mengerjakan soal ujian.

Dalam rangka menyukseskan dan meramaikan kegiatan PAT Online SMA Negeri 1 Puding Besar, berikut adalah link twibbon PAT Online SMA Negeri 1 Puding Besar yang bisa bapak/ibu guru dan siswa gunakan dan kemudian bisa diupload pada story atau status di media sosial masing-masing. (Ary)

Link Twibbon : http://twb.nz/uasukksman1pudbes